站開一點,別擋住陽光

公元前第四世紀,希臘境內當然以亞歷山大大帝最為大名鼎鼎。
與他齊名的是一位犬儒派的大宗師,叫迪歐根尼。

所謂的犬儒派,有點像後世的嬉皮,(也許嬉皮就是承這種任誔學說?),居無定所,隨遇而安,摒棄所有傳統,主張返璞歸真,作個自然人。別人則說他們過著狗一樣的生活。(當時大概猜想不到,後來的狗比人好命多了。)
這位迪歐根尼,就是這種學說的創始者。他身體力行自己的學說,到處乞食為生,有時興致來了,還乾脆搬進大盆子或大桶子去住。

有一次他看見一個小孩子用手喝水,他立刻就把杯子丟了。他覺杯子是多餘的。

(未滿十八歲者,請自動略過下面這一小段...^^)
還有一次他居然在街上公開手淫,路人都側目怒視,並且議論紛紛。他卻一派自然地向路人說:唉,要是搓搓肚皮也能解決食慾就好了。

這有點像咱們的莊子(兩個人是活在同一世紀),所謂的"古之真人"。柏拉圖就形容他是:發了瘋的蘇格拉底。

這樣一位驚世駭俗的人物,亞歷山大大帝當然有興趣見他一見。
這一天,他興致沖沖地來找他,這位大師正好躺在地上曬太陽。知道大帝來了,也不起身,也不行禮,自顧自躺著。
大帝見他一身襴褸,便問他:有沒有什麼事需要幫忙?
迪歐根尼說:有,站開一點,別擋住陽光。

大帝碰了個大釘子,隨從們都厲聲痛斥這個狂妄之徒,
不同凡響的亞歷山大卻哈哈大笑,大方地說:如果我不是亞歷山大,我會是迪歐根尼。

這個小故事,在西方是很為人津津樂道的歷史小插曲。
我則從這個故事裡,敬佩這兩位人物。


(資料來源:聯合副刊)


------------------------------------------------------------
 R: 晴陽 2004.8.3

偉大的君王必須有這樣的人來彰顯他的氣度胸襟,中國大概只有盛唐的太宗可以比擬。最近看了國光劇團的"魏徵與唐太宗",表達的就是他們君臣間相處時內心細微的心思情感。



  R: 星辰 2004.8.3

迪歐根尼好酷唷驚訝的臉



  R: amy 2004.8.3

讀讀這些歷史故事,可以增加我們生命的厚度.
花花,謝謝妳.



  R: 老花 2004.8.3

呵呵呵.......真是神仙放屁,不同凡響ㄚ微笑的臉
ps:音樂改啦驚訝的臉滿好聽的....這下麻煩了,豐富的內容,老花的時間消磨可要多了,眼睛豈不越來越老花嚕



  R:flower 2004.8.4

以前竹林七賢也有類似這樣的故事....不過因為遇到的不是亞歷山大.所以惹來了殺身之禍..(是嵇康吧?...)

所以迪歐根尼其實是拿自己的生命在試探亞歷山大...



  R: grander 2004.8.4

很自然!



Comments

Popular Posts

一日

今夏

山火下的紅太陽

日月不分明