佟振保

「振保的生命裡有兩個女人,他說一個是他的白玫瑰,一個是他的紅玫瑰。一個是聖潔的妻,一個是熱烈的情婦——普通人向來是這樣把節烈兩個字分開來講的。 也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是「床前明月光」;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒飯粘子,紅的卻是心口上的一顆硃砂痣。......」



【紅玫瑰與白玫瑰】因為上面這段文字而成為經典,男主角佟振保也因而成為張愛玲小說裡,與【傾城之戀】的范柳原,同為重量級的男性人物。

張愛玲筆下的佟振保,一心想為自己打造一個『對』的王國,放在口袋裡,隨處帶著走。
永遠踩著瀟灑自如的步伐,在自己的天地裡作王,對女人,無論有沒有感情,到了與理智相衝突時,永遠能用著鋼鐵般的意志力去裁決。

在妻子面前是天,在情人面前的熱情,他也不忘維護自己的江山。即便宿娼,他也有著自己理直氣壯的動機和理由。對朋友有義,對弟妹友恭,對父母盡孝,他周遭的人事物都不偏不倚地 在他的規範裡進行著。因為他是個規律的人,所有人都要在他的遊戲規則裡。

對於這樣的男人,張愛玲藉嬌蕊的話,給他一個註解:女人見著了都想給他作媒,卻不會想要留給自己。因為振保對"自己人"是無情且決絕的。 

有人用弗洛依德的性心理學說來解釋佟振保的性格。

我個人是覺得用妓女、情人、妻子來印證本我、自我、超我似乎又太直接,太僵化。雖然它的確解釋了佟振保的人格;但,一個人一旦剝離成本我、自我、超我,不都在弗洛依德的範圍下嗎?

其實最想說的,就是佟振保和生命中不能承受之輕裡的法蘭克很相像...都是不肯放過自己的人!
一生都以為有雙眼睛在盯著他...總是為那雙眼睛而活..

Comments

Post a Comment

Popular Posts

一日

山火下的紅太陽

日月不分明

今夏