我的信仰人生-考驗的時刻

一路走來,看到的都是教會中最光明的一面,服事的兄姐奉獻犧牲的照顧與餵養,都讓我感受到愛。青春的生命閃著真善美的光亮,不識人性還有黑暗的角落,認定教會就是邪惡世界的清流,所有消極事物至此均被止步。

但 事實並非如此,因為愛與光的主流太強,以致在心裡曾經有過的懷疑或不解均被掩蓋。這時的信仰不關乎聖經背了多少,道理多會說,內中的基礎因為沒有人生經驗 作驗證,沒有生命厚度作證實,其實是很脆弱的。一旦有了風吹草動,所有曾經有過的微弱質疑或不平,便決堤而出,信仰如危樓陷入暴風雨而崩塌,難以重建。確 切地說,教會生活像個無菌室,我們身在其中毫無扺抗力,既受不了外在小小的誘惑,亦沒有判斷生命險境的能力。不經意發現人性裡的小奸小惡,便能叫我們陷入 極深的困惑,乃至產生懷疑或不信。

基督徒的信心需要經過火煉才能成為 金,沒有受考驗的信心,是鍍金的;惟有經過燒烤,花瓶上的色彩才不掉落。所以我說,基督徒的人生無法以一時狀態作結論,十年前的我與十年後的我,對屬靈事 物的認識與感受是截然不同的;昨天的我與今天的我亦可能經過幾次微調而有所不同。認真的說,真正的基督徒是沒有自由的,因為我們不是自己決定作什麼就能作 什麼,我們都受裡面的聲音牽引著。

多年來我的經歷告訴我,年輕時能追求多少真理便應該盡力追求,但不能要求有多少實際地活出(這也是許多外人經常抨擊基督徒說一套作一套的原因),因為真理要用一生來經歷、來驗證、來體會、來享受,一時半刻能明白能說清的,就不叫真理了。

Comments

Popular Posts

再談林奕含事件

畢卡索與他的女人們

生命中不能承受之輕(五)-幸福是對重複的渴求