學詩記-冬日即景

*照片是2008年溫哥華大雪,我家後面的菲沙河風光


五微韻

五言:

山巒無遠近
暮雪漫紛飛
人倦紅爐暖
書床映燭輝

七言

煙濕谿山晚色微
霜林水鳥帶波歸
人間此際無輕重
把酒題詩忘是非


習作過程另有兩首也是寫冬景,一併收錄於此:

五言:

晴冬日向晚
遠樹紫雲間
野水生寒色
炊煙亂雪顏


七言:

千山砌雪更天晴
嶺上煙雲分外輕
一樹霜枝聲寂寂
冷溪何必照分明




*五微韻兩首,數度修改,經二難兄許可才貼出來。

Comments

  1. 二難兄怕我不耐修改,建議我準備個出氣娃娃,呵呵..
    其實修改過程是很有趣的,像解數學題,一旦解出很有成就感,雖然答案還是錯的。...^^

    感謝二難兄耐心指點,一字一句推敲討論,有師私淑,求之不得,那裡還會不耐?...

    ReplyDelete
  2. 好美的冬景跟詩文~~

    ReplyDelete
  3. 好美的景色阿!!!
    花花的詩也很美阿!!!

    ReplyDelete
  4. 謝謝晴陽和天秤,我還在學啦,跟小孩學說話一樣,一字一句學的。

    照片是舊的,我把連結放上去,舊文裡有更多照片,可以回味一下...^^

    ReplyDelete
  5. 你們誰幫個忙,進來時試試速度,因為照片加了特效,不知速度有沒有影響到?

    ReplyDelete
  6. 不知道要寫在那裡,就寫這兒好了。
    推薦夏瑞紅的兩篇文章:
    1. 恭敬 ,請在回覆裡看下文。(你需要狗來驗證你的恭敬心嗎?)
    2. 小鳥與三句箴言

    ReplyDelete
  7. 這幾日工作異常忙碌,看了你的詩,對應冬日千變萬化之姿,字裡乾坤看到大自然的風景,因為好美,內心跟著沉靜也就不再混亂了!

    ReplyDelete
  8. 我不懂詩,不過可以感受到花花學詩的喜悅。花花心情應該好很多了?

    p.s 我進來的速度沒有改變,但沒看到照片有什麼特效噢。

    ReplyDelete
  9. flower,我用IE瀏覽正常,點圖可以開啟大圖,下載速度也很快。

    ReplyDelete
  10. 花花,
    學習是一件快樂的事呢!
    瀏覽速度沒變,照片有特效嗎?

    ReplyDelete
  11. 我所謂的特效,就是lightbox啦,星辰和lili都看不到嗎?大圖還是另頁顯示?
    晴陽看到的大圖,也是另頁開啟的?或在同一頁面由 lightbox顯示?

    進來以後得先喘口氣,待全部loading完成,再按圖,應該就能看到特效?希望啦!之前IE會被擋住, safari顯示不正常,所以才想望各位仁兄仁姐幫我看一下。再試試??

    ReplyDelete
  12. 星辰,謝謝。兒子 的事讓我心情down到谷底,但也否極泰來,對人生有另一番領悟,是好是壞 還不知,自求多福便是?

    lili,學習的確是令人快樂的,二月開始,我有新的學習呢!所以趁現在有空,多寫多問多糾纏...^^

    ReplyDelete
  13. 美詩美景令人神往~

    ReplyDelete
  14. flower,不是另外啟動IE顯示,而是直接開啟子畫面顯示。這應該是新的Web語法功能吧!

    ReplyDelete
  15. 這樣只能算習作
    我呢還是不要作

    ReplyDelete
  16. 晴陽,我是加了語法,這功能在IE 6 時代試過,會把訪客擋在門外,進不了網站,所以放棄沒用。前兩天再試試,居然可以了。加了這語法,網站顯得很豪華哦?...^^

    ReplyDelete
  17. 雨默兄,歡迎!茶坊新開張?看了您茶坊的文章,品茗天地,另有一番風景。

    歡迎有空來串門子!...^^

    ReplyDelete
  18. Jack,記不記得前些時你在我這兒,黏啊,對啊,說了半天?我那時還真沒懂,現在懂了,也會了...^^

    學習過程寫的,當然是習作,希望再過些時,能有”佳作"...^^

    ReplyDelete
  19. 抱歉,漏了回鳥媽媽的留言 。

    雖然幾次看到啄木鳥說因為工作忙錄而心境紛亂,但無論在facebook或噗浪或我這兒,從妳的留言與文章裡,都感覺得到妳是寧靜的人。寧靜的人才看得到寧靜的情境,時時都能感動自已。

    ReplyDelete
  20. 用 Firefox 比較不需等 Loading,IE 多半要等一陣子,秀大圖的效果也是 Firefox 比較流暢。

    大圖的說明文字偏小,粗體字又使筆畫黏在一起,用 Firefox 時就看不清是「河」還是「何」,我老花了。

    詩啊,我沒這氣息,只會讓我懷念霹靂,嘿嘿嘿...

    ReplyDelete
  21. 對哦,霹靂裡的大量詩詞,可見編劇之神功...可能我就是沒看霹靂,所以才寫得這麼膚淺...在那兒還能看到呢?

    我自已在Mac的Safari底下看,美得一塌糊塗...^^...尤其【一年好景君須記】【零下十度C的河上風光】,雖然也是要等一下。

    字體我改過來了,字級放13px,夠不夠大?我的內文是15px, 放到15px太大吧?再覺得小,只好請你在螢幕上掛個放大鏡了...^^

    ReplyDelete
  22. 對啦對啦,我們的眼睛一樣大,我也是網站內容15,Lightbox 圖片說明13,我也嘗試過圖片說明用15,但有時那裡也會擺很多字,太占位置,還是改回13。

    有膚淺嗎?我是不懂啦。霹靂也有很多什麼「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢...」才真是膚淺... 啊不是,是淺顯易懂。

    竟然有人把霹靂詩詞翻成英文 http://fred.ipod.to/blog/?post/1278

    我曾嘗試用英文介紹鄧雨賢的生平,就已經焦頭爛額,這還只是很一般的敘述。霹靂那麼多特有的文化及語彙,還翻成英文?!

    ReplyDelete
  23. 哎唷,說膚淺當然是客套話,你沒看我師弟都被嚇得不敢寫了?哈哈...

    因為我還在學啦,所以寫得比較直白,就是字面意思,沒有什麼典啊,故的!霹靂的詩詞,有些還有故事性,很有意思。

    為什麼想用英文介紹鄧雨賢?想放在那裡嗎?我好喜歡鄧雨賢耶,英文介紹要是寫成了,借我們看看?

    下回在我這兒寫連結,得用語法啦,因為鎖了右鍵,既無法直接按下網址,又沒法copy!

    ReplyDelete
  24. 哈哈,「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢」翻成「Half spirit, half saint, and half immortal, the way of Confucianism and Daoism should be admired.」,太可愛了!

    ReplyDelete
  25. 二難兄說古人吟詩可以捻斷鬍鬚,我現在可以體會了...

    寫詩,真難!...就像一個平常胡說八道慣了的人,突然說什麼話都要受約束..
    所有有成就的事,不都先經過約束的嗎?...

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts

再談林奕含事件

畢卡索與他的女人們

生命中不能承受之輕(五)-幸福是對重複的渴求