話不投機半句多


初上臉書時,看到有人在自我介紹裡寫道:「該認識的人已經認識的差不多了,還沒認識的,也不需要認識了。」,他拒絕任何新加友人。當時只覺這人有些驕狂。但近來常想起這話,遇到「話不投機半句多」的人,越發感覺這話實有先見之明。人到中年,那些摩肩擦踵的路人,實在是多餘的"朋友"。

叔本華晚年寧願跟狗兒說話也不願意接觸人類...想來,人性太複雜,在所謂「朋友」的養成階段耗損太多,大哲學家沒有時間浪費在這等事上。

今天回家路上,看到幾輛車停在藍莓田邊,以為在採藍莓,車子駛近才發覺,那幾輛車是停下來看月亮。一輪銀白的月亮從半空中爬上來,正好與遠方終年積雪的雪山相映。真美!而人海茫茫,願意為一輪月亮停下車的有幾人?

我一邊拍著遠方的山月相映,一邊想著:所謂話不投機半句多,正是明月照溝渠啊!

Comments

Popular Posts

再談林奕含事件

畢卡索與他的女人們

生命中不能承受之輕(五)-幸福是對重複的渴求