別問

生活裡尷尬的事偶而會有,但最怕又避不開的,莫過於接到生活裡朋友的電話,聽她在另一端嚷著:「妳那篇【她還我的最後一笑】在寫什麼啊?都看不懂!」、 「【一夜情】那篇在寫誰啊?」,或是看到我寫我有自我表白障礙時,反對地說:「胡說!妳那有!」.....諸如此類的追問與求證,那種心情就好像自己的文 字突然成了呈堂證供,必須被審查,必須有根有據有交待。朋友不能體會的是,那些長期躲在文字背後「偷渡」的心情與思緒,沒法因為他人的懂或沒懂,接受或不 接受,便放棄偷渡,跳出來解釋個真相大白。況且,自我表白障礙如此強大的我,沒法也不願使用「語言」來為自己翻譯。

生活裡的朋友知道我網址的不多,五根手指頭用不完。曾有網友問我,為什麼把虛擬世界和真實生活劃分得這麼清楚?也許,一直以來,我便是在躲避這種被追問與查證的尷尬,也是在追求自世俗人際關係中解放的自由。

所以,別問吧?看懂自看懂,沒懂也不扣分!


-------------------------------

R:  flower 2008.8.6       

無言兄,
把周遭人事物寫進小說裡,應該是很多作家寫作的素材來源。可惜我不會講故事,所以寫不出小說來。 



  R: flower  2008.8.6       

思坦兄...我不介意當小倩啦!! (倩女幽魂) ^^  



  R: 無言 2008.8.5       

有位洋作家喜歡將身邊人物寫入故事中,搞得他的親朋好友人人自危.

我有個朋友也喜歡將身邊好友寫入文中,朋友卻都感激他,蓋他是為朋友們出氣,將不平之事寫出來.(當然會掩護朋友的身份,例如本是男的,在文中成為女的等等.) 



  R: flower  2008.8.9       

思坦兄,不瞞您說,在跟您說話的當兒,我都覺隨時會有天外飛來的拳頭揮過來....^^

既然您提了,我順道說一句,
基本上我是覺訪客在別處的表現不關我的事,也沒什麼興趣去打聽。只要在我這裡還維持基本禮貌,我也沒必要拒人於千里之外。

不過,思坦兄,能讓很多不認識的人不喜歡您,可能您自個兒也要多想想吧?微笑的臉 



  R: flower  2008.8.4       

出事?呵呵....你有作虧心事哦??

我不是怕出事,是不喜歡被冒犯!
我自己是很尊重別人的隱私,只要人家沒主動說的事,無論生活或網路上,我都不會去打聽;就算人家寫出來,對方沒有主動討論,我也不會問。我覺這是禮貌啦! 



  R: 思想坦克 2008.8.8       

這種見字聞心意的感覺 跟見面說話的感覺很不一樣.......隔時空筆談是一種很幽靈的溝通方式 對方的人品 學識 能力 真偽.......每個人的解讀可能就不一樣

我們的對話 希望能給無言兄寫作的靈感  



  R: 思想坦克 2008.8.3       

對嘛 怎有那麼不上道的人呢.....問東問西 刑案調查嗎

我也是網路跟現實分離的作法 網上交談的人不在現實生活交集 這真的會很尷尬 因為我也會問東問西 刑案調察 那會出事啦 



  R: flower  2008.8.1       

沒答啊!! 就說:「別問啦!」傻笑 



  R: 思想坦克 2008.8.4       

網上比較敢講心裏的話啦, 不像現實中要擔心人情世故. 網上的對話, 像死後靈魂與靈魂之間的對話, 如果放到現實中, 我會有見鬼的感覺, 好靈魂的人就還好, 就怕遇上惡靈魂的人

我可以感覺出ms flower有一個好靈魂 對我而言 



  R: 星辰 2008.7.31       

這樣被問,是很尷尬,不知道花花後來是怎麼回答的? 





Comments

Popular Posts

山火下的紅太陽

悲觀哲學家--叔本華

派克的小提琴